Психолог мне не помог!
Или "я уверен, что не поможет".... или "я сам себе психолог".
Почему так получается?
1. Действительно не тот психолог
Во-первых, есть куча различных методик. Но даже если представить, что психология - универсальный инструмент, остаётся человеческий фактор. Психолог говорит не теми словами, или даже не тем голосом. У него другой темперамент, другой внешний вид. Кому-то важно, чтобы семейный психолог был обязательно в браке и с детьми, а то как же он меня поймет? А кто-то наоборот скажет - мне бы психолога без бытовой нагрузки, чтобы случайно не напроицировал на меня своих тараканов.
Не беру сейчас в расчёт некомпетентность специалиста. Это отдельная история. Просто - не тот человек.
2. Будем дружить
Обратная сторона - когда психолог свой в доску человек. И очень хочется дружить, чтобы его было много и во всех сферах жизни. Ну такой классный! Однако на этапе терапии это вредит. И всё на подсознании воспринимается не как терапия, а как милая беседа с подружкой. Но к психологу то обратились именно потому, что беседы с подругами уже не помогали. Надо взгляд со стороны, разворот на 180, чтобы душу вытрясли вместе со всем хламом. И если сложился обоюдный конект - то ищем другого психолога, а с этим остаёмся друзьями.
3. Я сам себе психолог
Психолог не рассказал мне ничего нового. Всё это знаю, читал, видел. Так и сам могу деньги брать. Можешь, конечно. Но скорее всего установка "я сам всё знаю лучше всех" мешает начать терапию. В неё надо заходить незамутненным разумом - что я сегодня о себе узнаю. А если каждую сессию держать оборону "ты меня не удивишь", то и результата не будет. У психолога нет задачи развлекать и шутовать, и тем более нет волшебного сканера, чтобы сразу отыскать все проблемы. К тому же, вскрыть всё за один сеанс черевато тем, что человек захочет вскрыть себя.
Терапия может быть длительной и болезненной - это факт.
4. Я думал, всё решится сразу
Не готовность идти в длительную терапию и ожидание быстрого результата. Терапия дело добровольное, за ногу не протащишь. Если человек сбегает, значит это его выбор. Просто потом будет "психолог не помог", а по факту - вскрыли проблему, но там было больно и плохо, поэтому дверьку опять закроем. Сделаем вид, что ничего не видели и знать не знаем, и живём дальше.
Только всё осталось как раньше, и качественного изменения не произошло.
5. Привычка - вторая натура
Терапия - изменения мышления и поведения. Но для того, чтобы это стало образом жизни - надо постараться. Пока идет терапия и раз в неделю человек возвращается к осмыслению новых постулатов жизни, всё отлично. Стоит закончить терапию со значимым результатом, но перестать отслеживать своё состояние, тянет повторять ошибки.
На примере сладкого. Лично у меня большая тяга к шоколаду. Но если его нет, могу его не есть очень долгое время. И даже не хочется. Сейчас замечаю, что если я покупаю его - по старой привычке съедаю плитку целиком. Хотя уже в моменте понимаю, что я наелась и больше не хочу. "Жевательная память" сильна, и надо продолжать себя контролировать, чтобы полностью побороть такую привычку. Заметьте, не полностью отказаться от шоколада, а остановиться в момент насыщения. Это как раз новый тип мышления и поведения, который нужно интегрировать в жизнь.
Подводя итог: всё сводится к боязни осознанности. Ведь если ты чётко понимаешь свои действия и их последствия, берёшь ответственность за результаты и свои эмоции - страдать становится труднее. Перекладывать вину на других - тоже 😄 Но и результаты могут быть в разы лучше. Вопрос только в том, готов ли ты к ним?