Недавно я запускала исследование, которое было призвано проверить 2 гипотезы:
1. "Только дети из неблагополучных семей (семей с низким достатком) остаются одни в течении дня в возрасте начальной школы (7-10 лет). Семьи со средним и высоким доходом обеспечивают постоянный присмотр за ребёнком"
2. Дети, получившие самостотельность (одни ходят в школу и на доп. секции, самостоятельно делают уроки, остаются дома без присмотра взрослых и т.п.). в возрасте 7-10 отличаются по поведению и уровню развития интеллектуальных, творческих способностей, а так же отношению к проблемам и поиску их решения, от тех, кто находится под контролем старшего родственника (родители, бабушки, дедушки, няни).
Исследование проводилось в сравнении текущей и прошлых тенденций в воспитании детей (идеалогических или вынужденных). Это было моё первое исследование, и участников было мало 😀 Но кое-какие интересные наблюдения всё-таки получилось.
1. В 90-х большинство детей оставались дома одни и самостоятельно ходили и в школу, и в доп кружки. И в полных, и в неполных семьях. С разным уровнем достатка. Никакой зависимости. А нынешние младшеклассники наоборот - в большинстве своём находятся под присмотром. При этом снизилась и вовлеченность детей в бытовые задачи. Если о своём детстве респонденты отвечают, что с 7 лет имели определенные обязанности по дому, которые усложнялись по мере взросления. То современные дети, как правило не допускаются до любых бытовых дел без присмотра взрослых.
Можно услышать, что раньше в 7 лет и супы варили. Сейчас в 7 лет не всегда, к сожалению, даже одеться могут самостоятельно.
2. Самый важный пункт, его приведу в диаграммах.
Сейчас родители стремятся не просто находиться на одной территории с детьми, но и стараются разделять с ними общие интересы.
Именно такого формата общения многим не хватало в их детстве. Когда любое увлечение не приходится отстаивать с боем, а его можно обсудить. Одна моя подруга привлекает свою маленькую дочь к настольным играм, т.к. сама их очень любит. А другая - свою взрослую маму к просмотрам сериалов. И делится впечатлениями открыто, даже если в сериалах есть интимные подробности (сразу вспоминаются шутки про то, как стыдно с родителями смотреть фильмы, в которых кто-то начинает целоваться или заниматься сексом). Мама слушает с интересом, даже если сама не собирается смотреть.
К сожалению, в этом исследование прослеживается гиперкомпенсация. А лучшее - враг хорошего. В попытках обеспечить "не такое же" детство, родитель забывает или о себе, или слишком опекает, или слишком погружается в ребёнка. Поэтому важно искать золотую середину взаимоотношений в семье, чтобы каждый мог проявить себя и получить одинаковый уровень свободы и заботы.